Lima Kunci Penyediaan Makanan Yang Aman

1. Jagalah Kebersihan.
> Cuci tangan dengan seksama menggunakan sabun dan air bersih.
> Rawat kuku tetap pendek dan menjaga kuku tetap bersih.
> Jaga kebersihan ketika memasak sehingga tidak ada peluang untuk pertumbuhan mikroba.
> Jaga lingkungan memasak (dapur) agar bebas dari tikus, kecoa, lalat, dan serangga lain.
> Buang sampah secara teratur.
> Jaga Makanan dalam keadaan tertutup.

2. Pisahkan Makanan Mentah dan Makanan Matang.
Makanan mentah terutama daging, unggas dan pangan asal laut, serta cairannya, mengandung mikroba berbahaya yang mungkin berpindah ke makanan lain selama persiapan dan penyimpanan makanan (kontaminasi silang).
> Cuci tangan setelah menangani pangan mentah.

> Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau, cobek talenan, untuk menangani pangan mentah dan pangan matang.

> Jika digunakan peralatan yang sama, maka peralatan yang telah digunakan untuk makanan mentah harus segera dibersihkan dan dikeringkan.

> Gunakan lap yang berbeda untuk mengeringkan peralatan masak dan makan, dan untuk membersihkan meja dan mengeringkan tangan.

3. Masaklah Pangan Dengan Benar.
Bagaimana cara memasak dengan benar?
> Masak makanan dengan seksama sampai seluruhnya terpapar panas. Pemasakan yang tepat dapat membunuh hampir semua mikroba berbahaya.

4. Simpan Makanan Pada Suhu Yang Aman.
> Jaga semua makanan dalam keadaan tertutup untuk menghindari hinggapnya lalat, debu dan pencemaran.

> Jika pangan matang dibuat dari pangan berisiko tinggi seperti daging dan ikan, maka jangan simpan makanan tersebut pada suhu ruang lebih dari dua jam karena pada kondisi ini mikroba dapat memperbanyak diri sampai pada jumlah yang menyebabkan makanan tidak aman dikonsumsi.

> Simpan semua pangan matang dan yang mudah rusak pada suhu dingin (lebih baik < 5oC).> Jaga makanan tetap panas pada suhu lebih tinggi dari 60 Derajat Celcius, jika makanan yang disajikan panas. Sebagian besar mikroba penyebab penyakit tidak dapat bertahan pada suhu tinggi.

5. Gunakan Air & Bahan Baku Yang Aman.
> Gunakan air yang tidak berwarna dan tidak berbau. Air harus bebas dari mikroba dan bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan seseorang.

> Pilih pangan segar dan utuh.

> Jangan gunakan bahan pangan setelah tanggal